Сегодня семнадцатый день челенджа и самое время поговорить о самом, на мой взгляд, худшем, что только можно найти в нашей любимой игре World of Warcraft. И на самом деле я хочу взглянуть на этот вопрос с более глобальной точки зрения и не ограничиваться одним лишь WoW.

Сколько бы плохого мы не встретили в игре, сколько бы гадких и мерзких игроков не повстречались нам на пути, сколько бы багов и ошибок не выскочило, ничто, на мой взгляд, не сравнится с одним единственным злом, которое коснулось нас в тот момент, когда мы начали играть в Warcraft - это игровая зависимость. Думаю, я не буду оригинальной в своём мнении, но тем не менее, хотелось бы затронуть эту проблему. И, естественно, она существует в рамках любой игры.
Какой бы красочный, яркий и полный приключений мир не дарила нам эта виртуальная реальность, он никогда и ни для кого не сможет стать полноценным. Часто, успокаивая сами себя, мы говорим о друзьях и товарищах, которых нашли в игре, об отдыхе, который ищем в её пределах, о долге перед гильдией и статиком. Но это всё мнимые причины, служащие для оправдания собственной беспомощности. И, думаю, дело тут не в силе воли, а в особенностях самих игр - они все такие классные и так и манят, так и шепчут сладкоголосо "Скачай меня... Поиграй... Плати мне деньги и я подарю тебе незабываемый мир..."
Глупо отказываться от хорошего комфортного автомобиля, или перестать есть любимую еду только потому, что вы это всё слишком любите. Так и с игрой - нам кажется, что мы в любой момент можем это всё бросить, но зачем? Это ведь никому не мешает, да и я получаю удовольствие! Я не психолог и не знаю всех тонкостей поведения личности в тех или иных условиях, но то, что такое мышление вызвано зависимостью видно и без специального образования. И именно такие отговорки и оправдания я нахожу для своих любимых и родных, когда пытаюсь объяснить, что делала весь день.
Конечно, любые претензии в сторону игроков связаны со стереотипами, с образами молодых людей и девушек таких возрастов - как они должны выглядеть, чем должны заниматься, с кем могут дружить и общаться. И, наверное, хорошо, когда рядом с такими людьми есть своеобразные раздражители и средства меры их игровой зависимости в виде, например, родственников - некоторые скажут, что они только нервируют и мешаю, но на самом деле они частенько помогают опуститься на землю из этой игрового сна.
Я считаю, что любое увлечение допустимо и полезно, если оно не вредит каким-либо аспектам жизни, не лишает вас чего-то объективно более полезного и нужного, не беспокоит ваших близких и только помогает вам самореализоваться. Это прекрасно, когда сфера профессиональной деятельности человека связана с играми или компьютером, когда ему просто необходимо быть в курсе всего самого актульного, связанного с этими вещами. Но гораздо больше людей, которые работают отнюдь не программистами или игровыми обзорщиками, например, и тратя время на игры, они упускают возможности и шансы реализоваться в реальной жизни.
Я часто слышу от знакомых, что их дети зависимы от игр, постоянно проводят время в компьютерах и не вылезают "наружу". И я задумываюсь, как это исправить - как превратить зависимость в полезное увлечение? Один из таких способов я нашла - вести блог :) Пусть то, что ты будешь писать окажется полной ерундой и никому неинтересной пустотой, ты найдёшь увлечение в анализе своих игровых впечатлений. Любая творческая деятельность, в том числе и ведение блога, занимает, как ни странно, очень много времени - а это уже небольшой, но важный шаг в сокращении времени, проведенного в играх.
![]() |
Фу быть таким!!! |
Так что превращайте ваши "недостатки" и слабости (если вы их таковыми считаете) в достоинства и таланты. Сублимируйте, иногда это помогает двигаться вперед :) И простите мне эти нравоучения, они как-то сами собой вылились из выше обозначенного вопроса...
Я все-таки считал, что самое плохое в игре то, наличие чего не зависит от нас.
ОтветитьУдалитьОт меня не зависит наличие грубияна со мной в одной команде/группе; баги, недоработки тоже не зависят от игрока. — с этим можно бороться, но факт появления не зависит.
Зависимость — проблема, но не игры, а игрока.
Хотя, признание проблемы — шаг к избавлению. Удачи нам с этим)
Я придерживаюсь мнения, что проблема не является проблемой (даже если не зависит от нас), если её можно избежать или каким-либо образом решить)
ОтветитьУдалитьИгры тоже бывают разными: какие-то цепляют и не отпускают, а какие-то проходят мимо. Это от разных моментов зависит. Наверное, это зависит от восприятия и потребностей. Это, конечно, не игры вина, но всё равно плохо)